среда, 15 июля 2015 г.

КОНСУЛЬТАЦИЯ

                                                                   
                                                             КОНСУЛЬТАЦИЯ
СЧАСТЛИВЫЕ МИНУТЫ ДЕТСТВА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ АМЕРИКАНСКОГО ХУДОЖНИКА   ДОНАЛЬДО ЗОЛАНА (Donald Zolan)

      Чтобы понять своих воспитанников, или собственных детей, необходимо чаще вспоминать счастливые минуты своего детства.  Поможет нам вспомнить прекрасные минуты детства замечательный  американский художник Дональдо Золан.
   Мы педагоги  дошкольных учреждений испытываем необыкновенную любовь к малышам. Общаясь с ними мы, наверное, в сотый раз открываем мир вокруг себя, еще раз испытываем вместе со своими воспитанниками радость  от этих открытий. Если другой взрослый человек не обратил бы внимание на муравья, который тянет семечку размером больше себя, то мы воспитатели еще раз  вместе с воспитанниками всматриваемся в эту картину, находим для себя что–то новое,  по-детски удивляемся и радуемся.
   Этому, на мой взгляд, посвящены  картины замечательного американского художника Дональда Золана (Donald Zolan) на тему «Детство». Именно они принесли художнику всемирную славу.  Написанные им картины детей в каждом из нас зажигают искру ностальгии, бередят и греют душу. Всматриваясь в эти полотна, мы испытываем радость и любовь, мгновения счастья истинного и невинного, беззаботного детства. Очаровательные сцены со снежками зимой, с брызгами в лужах, с ромашками в поле,  с маленькими щенками, котятами и другой живностью - заставляют улыбнуться и вспомнить собственное детство.
  Уважаемые родители и коллеги, наверняка, вам захочется получить информацию о жизни и творчестве этого художника. Не трудитесь заглядывать в интернет. Это за вас сделала я и составила краткий рассказ.  Если это вас  устроит, читайте.
   Родился Дональд Золан 11 августа 1937 года в Брукфилде, штат Иллинойс. Его любящие родители Джеймс и Маргарет Золан, всячески воспитывали и поддерживали талант сына. Одаренный мальчик, к тому же представитель пятого поколения художников, начавший рисовать с трех лет, и уже  в пять лет выигрывает местные соревнования. Маленький Дональд рисует акварелью, копируя с комиксов Уолта Диснея. Взрослым он нежно вспоминает, когда мама впервые увидела рисунок, решила, что он сорвал обложку с книги. Первую свою картину маслом юный художник  завершает в восемь лет, а в 13 побеждает в очень солидном конкурсе, наградой за который стала стипендия в престижный Чикагский Институт искусств. Далее была Американская Академия изящных наук, после завершения учебы Золан продолжает свою художественную карьеру в Чикаго  Illustrator,  Хаддона   Сандблома. Последующие двенадцать лет были очень успешными для художника в коммерческой отрасли искусства. Золан открывает собственную галерею в Нантаке. Его работы появились на коллекционных предметах: тарелках, куклах, фигурках. А также на поздравительных открытках, альбомах, календарях и различных украшениях.
   Картины Дональда Золана сегодня имеют лицензию в 30 международных компаниях по всему миру. В 2008 году он стал членом в престижном Нью-Йоркском Обществе иллюстраторов. Скончался художник 20 июля 2009 года в Скоттсдейл, штат Аризона. Его жена, Дженнифер Золан  была для него лучшим другом и спутницей по жизни в течение 25 лет. Осталось у художника двое детей от предыдущего брака.
   Невероятный талант, блестящая техника живописи и опыт, делают картины детей Дональда Золана одними из самых любимых и популярных в мире. Картины этого художника остаются у нас в памяти,  возвращают  нам взрослым счастливые минуты своего детства, а, значит,  помогают  лучше понять душевное состояние ребенка.
  Дети же с большим интересом рассматривают картины, активно  вступают в диалог, обсуждая увиденное,   рассказывая  о себе. В образах персонажей картин, дети видят себя. Например, они также любят играть с котенком, или ходить по лужицам, любоваться бабочкой. Эти картины жизнеутверждающие, учат замечать красоту окружающего мира, воспитывают любовь к природе,   способствуют формированию  социально-коммуникативных способностей.
 В целом, картины Днальдо Золана учат любить жизнь не только детей, но и нас взрослых.


      







Комментариев нет:

Отправить комментарий